胶印工艺对油墨的干燥性能有何要求?

全部答案

  • 	胶印工艺不同阶段对油墨的干燥特性有两种相反的要求:
    	(1)  在印刷作业或短时停机等待期间,油墨干燥过快,干结在墨 斗、墨辊、印版及橡皮布表面,会致使而后的油墨传递不下,越印越 浅。或者油墨在机上变稠,黏性剧增,增加了对空白部分的吸附能力, 容易起脏糊版以及拉毛。
    	(2)   油墨印在承印物上后,干燥太慢,不能快速干燥和固化,最常 见的弊端是容易出现“背面蹭脏”;此外,油墨干燥速度过慢,连结料 的自由渗透量增加,会导致墨色暗淡,缺乏光泽。欲获得墨层厚实、层次 丰富、色彩鲜艳、印迹光泽的印刷品,必须使印刷后的印迹尽快地干燥。

    玛***