有何说法?中秋节的由来?

中秋节的由来,有何说法?

全部答案

  •
    关于中秋节的来历主要有五种说法。
    一是神话说也就是“嫦娥奔月”说。其 $载始于战国初期成书的《归藏》,书中记有 “昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月 。汉朝刘安所辑《淮南子•览冥篇》记述: 弈从西王母处得到不死之药,嫦娥窃以奔月。 张衡在《灵宪》中也有这样的记叙。
      此后多数 传说羿与嫦娥夫妻恩爱,嫦娥是被逼(有说是 羿的徒弟逢蒙所逼)于八月十五这天,服下那 ^长生不老吃后成仙升天的药,飞进了月宫。 羿心痛欲绝,只好摆上供桌,遥祭月中的妻子。 二是祭月说认为中秋节是源于古代帝王祭月的礼制。汉末以后,逐渐形成赏月怀旧 的节日。
      “中秋”一词,始见于《周礼》:中春夜, 鼓士击鼓吹幽雅以迎暑;中秋夜,也这样迎寒。 据欧阳詹《长安玩月诗序》记载:“八月于秋,季 始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魄圆,故曰中秋。” 三是习俗说相传我国夏商周时就有中秋节祭拜月亮神的习俗。
      《国语•周语》中载: “秋暮夕月。”夕月,即祭月。相沿成俗,据说到 了北宋时,每逢中秋之夜,朝野都举办祭月仪式,从此正式定中秋为一个节日。 四是纪念说据《龙城录》记述。•八月十五晚上,唐明皇与申天师飞上了月宫,一进门就 感寒气逼人,走进广寒清虚之府后,见嫦娥十 余人穿白衣,乘白鸾舞于桂树之下,乐音清丽 动人。
      回到人间后,根据记忆,编制了《霓裳羽 衣曲》。唐明皇为了记住这有意义的一天,每 年八月十五便举办“赏月留念”。 五是祭日说据《荆楚岁时记》所载:“中 秋节的来历,可追溯至五代,那时国君提倡祭 太阳和月亮两神,祭太阳是在春天的早晨,祭 月亮是在秋天的晚上,夏历八月十五月亮最 圆,故定此日为祭月日。
      ”。

    我***