木头鎵水底”的怪事吗?

长白山真有“石头漂水面,木头鎵水底”的怪事吗?

全部答案

  •
    石头沉水底,木头浮水面,这是连小孩子都知道的常识。可 是在长白山,却有一种石头可以漂浮在水面,而又有木头却可以 沉到水底。
    能够浮在水上的石头叫浮石,是成百上千年前长白山天池火 山爆发后喷出的岩浆形成的。它全身是孔,孔中灌满了空气,因 而身体很轻,无论多大块,都能漂浮于水面,因此得名“浮 石”,民间又叫它“蜂窝石”、“江沫石”等。
       说起来,长白山的名称与浮石有很大关系。由于长白山是休 眠火山,大量浮石堆满山顶。远望去,山顶总是白白的,好似瑞 雪,“长白山”或“白头山”因而得名。 浮石有很大用处,它主要用于做建筑材料、做假山盆景和磨 制牛仔裤。浮石体轻,保温性能好,做成空心砖、装饰板等有很 好的保温及防火作用。
      另外,国内外一些服装厂大量购进这种石 头,用以磨制牛仔裤、水洗裤。在长白山脚下,浮石已成了致富 之宝。 和“石浮于水”同样令人叫绝的是“木头沉底”。在长白 山,至少有四五种木头可以沉入水底。 在长白山顶部海拔1700米左右,生长着一种岳桦树,当地 人称为“铁树”或“高山桦”。
      它不如白桦高大挺拔,而是弯弯 曲曲,婀娜多姿。其木质坚硬,比重很大,放在水中不能漂浮, 却和石头一样沉底。但为什么同一地带其他的树种没有这种能沉 入水中的特点,这还是个谜。至于这种木材到底有什么用途,还 有待于进一步研究。长白山还生长着另一种奇怪的树种,叫色木 槭,这种树木质坚硬如钢,超出了水的比重数倍,因此放到水中 也会立即沉底。
      当然这种树木十分稀少珍贵,除了当地人或林业 专家,常人很难找到它。

    z***