《新修本草》的内容是什么?

全部答案

  •
    《新修本草》是世界上第一部由政府组织编修的中药学著作。该书收药850种,在广泛实地 调查的基础上撰成,附有彩色图谱。唐代苏敬等儒臣和医官奉诏编于显庆二年至四年(657 年〜659年),故又称《唐本草》。原书由3个相对独立的部分组成,总计54卷。
      其中《新修本 草》正文20卷,目录1卷;《药图》25卷,目录1卷;《图经》7卷。现在传存的《新修本草》,是指 其正文部分,是在梁代陶弘景《本草经集注》的基础上增补修订而成的。 南北朝时期的陶弘景在《本草经集注》中将中国早期重要本草重新分类修订,并在附注中 讨论了药物形态及产地等重要问题。
      但由于条件所限,他仅凭个人之力难以查清药物品种和产 地。唐朝政府根据臣僚的建议,利用盛唐国家统一、财力丰厚的优势,组织了儒、医结合的编写 班子,并下诏征集全国各地所产药物,记录有关资料,绘成彩色药图,第一次较全面地对国内药 物进行了实地调查。
      书中最能反映唐代药物调查成果的《药图》和《图经》成书不久即失传,但 它征求资料、编绘药图的经验直接给此后宋代政府编修《本草图经》以启发。今存《新修本草》 正文20卷,基本上保留了《本草经集注》的原有内容和体例,并予以扩充和补正。此书较《本草 经集注》分类更详细,内容亦大大扩充,增补药品114种,使全书药物总数达到850种,而且在新 增加的药物注文中,对药物品种等内容进行了较全面的考订,纠正了《本草经集注》中的许多错 误。
      此书是当时医学生的必修教材,后来传入日本,也成为日本医学生的必修课。

    李***