生活习性 及防治方法是什么?

蓟马的危害特点、形态特征、生活习性 及防治方法是什么?

全部答案

  •
    危害特点蓟马是一种刺吸性害虫,该虫在我国 芦笋产区都有发生。危害芦笋的主要是花蓟马和烟蓟 马。以成虫和若虫危害芦笋的叶片、花瓣、嫩茎及笋尖、 鱗片等,主要是吸食嫩茎汁液,导致嫩茎发育不良,影响 品质。严重时植株丛矮,嫩茎、笋尖弯曲、畸形。
      形态特征成虫体长约1。3毫米,褐色带紫,头胸部黄褐色;触角较粗壮,第三节长为宽的2。 5倍并在前 半部有一横脊;后部背面皱纹粗,颊两侧收缩明显;头部 前缘在两眼间较平,仅中央稍突。 生活习性该虫以蛹、若虫或成虫在表土中越 冬。每年4〜11月份均有发生,但一般5〜6月份是危害 盛期。
      发生适温为20°C〜25°C。成虫有趋花性,卵大部 分产于花内组织中,一般产在花瓣上。每雌产卵约180 粒,产卵期长达20〜50天。 防治方法一是春季清除笋田周围杂草,消灭越 冬寄主上的虫源。二是气候干旱时,采用浇跑马水的方 法灌溉。三是使用防虫网或遮阳网可减少笋田受害。
      四 是抓住花期进行药剂防治。可选用0。3%印楝素乳油 800〜1 200倍液,或0• 38%苦参碱可溶性液剂1 000〜 1 500倍液,或1。 8%阿维菌素乳油1 500倍液,或100亿活 芽孢/克苏云金杆菌可湿性粉剂1 500〜2 000倍液等喷 雾。

    幸***