什么是“切语字表”?

什么是“切语字表”?什么是“四十一 声类”?

全部答案

  •
    反切所使用的代表字很多,切语上字有四百六十多个,切语 下字近一千二百个。这很难记忆,于是研究者们就编出了《切语
    字表》,包括按声母归类的《切语上字表》和按韵母归类的《切 语下字表》。
    《切语字表》,在讲反切时必须应用,对理解中古声母、韵 母及其变化也很有作用。
      特别是《切语上字表》,如果不利用 它,根本无法进行反切。因为,“平分阴阳”、“浊上归去”、 “入派三声”的语音变化,都离不幵《切语上字表》,且将《切语 上字表》列举于下。 帮母:边布补伯北博巴卑并鄙必彼兵笔陂畀 滂母:滂普匹譬披丕 拉母:蒲平皮就裴步薄白傍部弼婢便 明母:莫慕模谟摸母明弥眉绵靡美 非母:方封分府甫 敷母:敷手妃抚芳峰拂 奉母:房防冯符苻扶浮父附縛 微母:无亡武巫文望 端母:多德得丁都当冬 透母:他托土吐通天台汤 定母:同特唐堂田陀徒度杜地 泥母:奴乃妳内诺那 知母:知张猪徵中追F步卓竹 彻母:抽族楮褚丑耻敕 澄母:除场池持迟伫柱丈直治宅 娘母:尼女拏 精母:资子则兹姊遵祖臧作醉将即借 清母:仓苍采醋蟲麄此雌亲青迁取七千 从母:才徂慈前秦情在自昨酢疾匠渐藏 心母:思司私斯虽苏素速桑相悉辛息须胥先写 邪母:辞辞寺似随夕徐祥详旬 照二:庄争阻邹仄侧簪(或称“庄”母) 穿二:初楚创疮刍叉厕测(或称“初”母) 床二:崇床锄鈕豺查雏助士仕俟箣(或称“崇”母) 审二:山生沙砂数史疏疎所色(或称“生”母) 照三:章之止征诸煮支职正旨脂占(或称“章”母) 穿三:昌春尺赤叱充处(或称“昌”母) 床三:乘神食实(或称“船”母) 审三:书诗施失试式释始识矢舒商伤赏(或称“书”母) 禅三:殊署蜀时市是氏视裏植殖尝常臣成承 见母:规古公过各格姑诡居九俱举吉纪几兼佳 溪母:康枯空口楷客恪苦窥牵谦去 丘墟袪诘羌钦倾起绮&区驱 群母:渠强求衢其奇暨巨具臼 疑母:疑鱼语宜危玉五俄吾遇愚虞研拟牛 影母:于央忆伊衣依忧一乙握谒纡挹 乌哀安烟爱驚 晓母:呼荒虎火海呵况馨香朽休羲喜兴许虚 匣母:胡乎侯户黄何下 喻三:于云为雲雨羽王韦永有远荣洧筠(或称“于”母) 喻四:余以羊夷予馀弋翼与移悦(营)(或称“余”母) 来母:来卢赖洛落勒力林吕良离里郎鲁练 日母:如汝人仍儒儿而耳 从《切语上字表》可以看出,它比“三十六字母”多了五个 声母,共有四H —个声母。
      这四H—'个声母,俗称四H—*声类。 声类,就是声母的分类。声类,跟声母代表字“字母”,实 际上是同一个概念。 本书前面已经讲过,唐末和尚守温,受到梵文字母的启示, 首先选了三十个汉字代表声母,宋人又加了六个,便成了三十六 字母。为什么又要讲“四十一声类”呢? 原来,三十六字母所代表的是唐末五代北宋间的汉语声母(读 书音)。
      研究音韵的人,都遵从《广韵》,《广韵》是继承了隋 代的《切韵》音系。《切韵》时代的声母不是三十六个呢?研究 者发现,《切韵》时代的声母不是三十六个。清代陈澧作《切韵 考》,他把《广韵》中的所有的反切上字都进行系联,从中归纳 隋代《切韵》音系的声母。
      陈澧把能够相通的反切上字归纳为一 个声母,他归纳的结果是:隋唐时代,有四十个声母。黄侃进一 步研究,认定有四十一个声母,俗称四十一声类。 四H—声类比三十六字母多了五个声母。这五个声母是怎么 来的呢? 一是把“照”、“穿”、“床”、“审”四个声母的二等 字、三等字分幵;二是把“喻”母的三等字、四等字分幵。
      因为 这些字的反切上字各为一套,于是增加了五个声母。“等”,我 们在前面的专题中已作介绍,本来是讲韵母的,但也影响到声 母,这是因为声韵配合本来是互相制约的。 有的音韵家给分开的十个声母都重新命了名。如:王力先 生,把“照”、“穿”、“床”、“审”四个声母的二等字,命名 为“庄”母、“初”母、“崇”母、“山”母;把“照”、 “穿”、 “床”、“审”四个声母的三等字,命名为“章”母、 “昌”母、“船”母、“书”母。
      曾运乾先生,把“喻”母的三 等字,命名为“于”母;把“喻”母的四等字仍然叫“喻”母(有 人叫“余”母)。

    壹***