为什么称敦煌莫高窟为东方艺术明珠?

全部答案

  •   莫高窟俗称“千佛洞”,始建于前秦建元二年(即366年),历经十六国、 北魏、西魏、北周、隋、唐等十个朝代,至元代基本成型,连续营造达千年 之久,是世界上保存最完整的佛教艺术宝库。
    据说,366年,一个名叫乐傳的和尚来到了位于甘肃敦煌市东南25千米 处的鸣沙山,当时已是傍晚,他忽然看到眼前的鸣沙山金光闪烁,像有无数 的佛像在山间跃动。
      乐傳和尚被眼前这庄严肃穆的景象惊呆了,既而有所顿 悟,他庄重地跪下,朗声发愿:从今要广为化缘,在此筑窟造佛像,使此地 成为佛教圣地。不久,他的第一个石窟就开工了。天长日久,就形成了我们 今天看到的敦煌莫高窟。 莫高窟上下共5层,南北长约1。
      6千米,高低错落,鳞次栉比。现已开 发,留存有壁画、塑像的洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑3390身,飞 天4500余身,唐宋木结构建筑10余座,莲花柱石和铺地花砖数千块。此外, 1900年还在藏经洞发现5万多件手写本文献及各种文物,其中有上千件絹 画、版画、刺绣和大量书法作品。
      莫高窟的艺术融建筑、彩塑、壁画为一体, 堪称一座博大精深的综合艺术殿堂,被誉为“东方艺术明珠”。

    小***