初二语文文言文学习方法?

初二语文文言文学习方法?必背课文有哪些? //上..//海...//...学...//...大//
彭浦新村  4 0 0 1 - 6 6 9 - 0 0 7 =======9075
 和平公园  4 0 0 1 - 6 6 9 - 0 0 7 ======= 9076

全部答案

  •   读文言文的时候 自己多留心。不懂的可以问老师,多重复就记住了。本来就是一个大工程量的工作,重在积累。一、判断句
    用名词或名词性短语表示判断的句子,叫判断句。
    现代汉语一般是在主语和谓语之间用判断动词“是”来表判断。但在古汉语里,“是”多作代词用,很少把它当作判断词用。
      因此,在绝大多数情况下借助语气词来表示判断。 常见的判断句式有以下几种: 1。主语后面用“者”表示停顿,在谓语后面用“也”表示判断,即“……者……也”式。这种判断句式,是古汉语中表示判断的典型格式。如:廉颇者,赵之良将也。(司马迁《廉颇蔺相如列传》) 2。
      主语后面用“者”表示停顿,而谓语后面不用“也”,即“……者……”式。这种判断句式中的“者”不译,翻译时只在主语和谓语之间加判断词“是”。如:柳敬亭者,扬州之泰州人,本性曹。 3。主语后面不用“者”表示停顿,在谓语后面用“者也”表示判断,即“……,……者也”式。
      如:城北徐公,齐国之美丽者也。(《邹忌讽齐王纳谏》) 4。主语后面不用“者”表示停顿,只在谓语后面用“也”表示判断,即“……,……也”式。这种判断句式中“也”同样不译,翻译时只在主谓之间加“是”。如:和氏壁,天下所共传宝也。 5。“者”“也”都不用,即“……,……”式。
      译成现代汉语时,只需在主谓语之间加“是”。如:刘备,天下枭雄。 6。用动词“为”表示判断,即“……为……”式。如:人方为刀俎,我为鱼肉。(司马迁《鸿门宴》) 7。用“乃、即、则、皆、必”等副词表示肯定判断,用副词“非”表示否定判断。 ①今公子有急,此乃臣效命之秋也。
       ②此则岳阳楼之大观也。(范仲淹《岳阳楼记》)。

    陆***

  • 初中文言文课文不多,要背的在练习有要求的。建议课文一定要弄懂,要落实每个字。另外可以看些课外材料。杨振中编的文言文启蒙读本很好,书店有卖的。里面有文言短文,注解练习。它可以一直用到高中。文言文在高考占比例不小。

    p***