城邦是一种国家形态?

城邦是一种国家形态吗

全部答案

  •   在公元前8—前6世纪,古希腊城邦逐渐形成。城邦是指古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成。城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体。其中最大的城邦是斯巴达和雅典。斯巴达面积达8400平方千米,大约是北京市的一半,人口约40万,男性公民最多时有9000人。
      雅典领土约2550平方千米,大约是北京市的七分之一,人口20~30万,男性公民最多时有3万~4万人。古希腊更多的是蕞尔小邦,人口不过一两万,大小也仅相当于中国一个乡镇的大小。   因而,其主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治。其每个城邦都是独立自主的主权国家,各邦之间一般是平等的邻邦关系。
      城邦的自治权利或多或少属于各邦公民。根据各邦公民在公民大会中参政权利的大小,可将城邦政体划分为若干类型,其中贵族制和民主制在古希腊城邦中最为流行。所谓城邦公民,并非指全体成年公民,而是指具有公民身份,有权参加公民大会的男性成员。除了贵族制和民主制外,古希腊城邦还存在君主制,寡头制和僭主制。
      古希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。

    C***