鸠摩罗什是谁?

全部答案

  •
    鸠摩罗什音译为鸠摩罗耆婆,又作鸠摩罗什婆,简称罗什。他是后秦的高僧,与真谛、玄奘
    并称为“中国佛教三大翻译家”。
    鸠摩罗什的父亲鸠摩罗炎是天竺人,家世显赫,世代为相。鸠摩罗炎天资聪明,品行高尚,
    本来他应该继承父亲的官位为相,但是他没有接受,而是毅然出家。
      后来他东渡到龟兹国,龟兹 国王非常仰慕他的高尚品德,亲自到郊外迎接,并请他做龟兹国的国师。 耆婆是龟兹王的妹妹,非常聪慧,不仅过目不忘,而且能参悟书中的妙义。据说她的身体, 有红痣,按照命相之法来说,这是必生贵子的征兆。耆婆已到婚嫁年龄,虽然各国的王子显贵竞 相提亲,都被她一一拒绝。
      但是,第一眼看到鸠摩罗炎,她立刻枰然心动,并倾心于他,认定他就 是自己苦苦等候的真命天子。 耆婆婚后怀上鸠摩罗什,以后自身出现了非常奇怪的现象,不论是记忆力还是理解能力,都 倍于从前,甚至还无师自通懂得了天竺语,这让很多人都感到惊奇。这时有位阿罗汉达摩瞿沙 说:“这种现象,一定是怀了非常有智慧的孩子。
      舍利佛在母胎时,他的母亲就比以前聪明了好 几倍。”果不其然,鸠摩罗什出生后,耆婆就全部忘记了天竺语。 在生了鸠摩罗什的弟弟弗沙提婆后,耆婆便带鸠摩罗什一起出家修行去了。当时,鸠摩罗 什只有7岁,他初学小乘佛法,后遍习大乘佛法,尤善般若,而且精通汉语。
      他游学天竺各国,遍 访名师,博闻强识,很快就成为一代佛学大师,备受瞩目和赞叹。后秦弘始三年(401年),姚兴 派人迎鸠摩罗什到长安译经,遂成为我国一大译经家。鸠摩罗什率领弟子800余人,译出了《阿 弥陀经》、《摩诃般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》、《维摩诘所说经》、《金刚般若波罗蜜经》等经和 《中论》、《百论》、《十二门论》和《大智度论》等论,共74部、384卷。
       鸠摩罗什的译文简洁流畅,把佛经妙义诠释得淋漓尽致,深受众人的喜爱,广为流传。

    一***