怎样才 能种出绿?

怎样才能看出有甲状腺

怎样才 能种出绿?

怎样才  能种出绿豆

全部答案

  •   绿豆是喜温、耐瘠作物。种好绿豆要掌握4个环节:一是播种期。绿豆种子在15℃以上发芽快,出苗率高。土温稳定在15℃以上播种为好,阜新市宜在5月10日以后播种。《天工开物》载,播种过早“其苗蔓延数尺,结荚甚稀。”即豆秧长得旺而结荚少。二是施肥。绿豆耐瘠,对土质要求不严,但并非喜欢贫瘠土壤,还是种在肥沃土壤上或者多施肥才能优质高产。
      产出100公斤绿豆,籽粒约吸收氮素9.68公斤、磷0.93公斤、钾3.51公斤。其中除部分氮素靠根瘤菌供给外,其余均从土壤中吸取。绿豆施肥以磷、钾农肥为主。由于绿豆生育期只有70天左右,施肥以基肥为主,适当追肥。三是密度。绿豆的密度在每亩6000至1.5万株之间均可高产,确定密度的原则是肥地稀,瘦地密;早熟品种密,晚熟品种稀;早播宜稀,晚播宜密;直立株型宜密,蔓生株型宜稀。
      种植密度要因地、因时、因品种来确定。四是收获与贮藏。绿豆荚果自下向上渐次成熟,成熟期参差不齐。成熟的豆荚容易炸荚落粒。种植面积小,应随熟随采荚,减少炸荚损失。种植面积大,应在全田豆荚三分之二变成褐色时一次收获。绿豆宜在早晨和傍晚收获,减少炸荚损失。
      绿豆贮藏期间要防绿豆象蛀食豆粒,降低品质。防止 “豆牛子”为害的简易而有效的办法是在脱粒后马上曝晒两三天,然后趁热密闭贮藏。

    三***

  •   绿豆播种前期为:春播4月下旬至5月上旬,夏播5月下旬至6月上旬,进入8月开始收摘,一般8月上半旬开始上市。绿豆耐湿性和耐寒性较差,怕涝。但在花荚期(7—8月份),如果不能保证较充足的水分,会影响收成。绿豆产量大约为90—150公斤/亩。  生物学特性  (1)光照  绿豆属短日照作物,但有较多的栽培品种对光周期反应不敏感。
      亚洲蔬菜研究与发展中心一研究报告指出:在1273个绿豆品种资源中,光周期反应不敏感占47%;在16个小时光照下延迟开花10天以上的占18%;在12个小时光照下不能开花,而在16小时光照下开花受抑制的占31%;不论是在12小时还是在16小时光照下都不能开花的占40%。
      来自全国各地的农家绿豆品种在北京夏播,高纬度地区来的品种,一般都比较早熟,从而低纬度地区来的品种,有不少是早熟类型的,也有生育期偏晚的,但除极少品种外,都能开花结实,而且有相当多的品种既适宜于春播,也适宜于夏播,说明绿豆对光照周期反应是不敏感的。
        (2)温度  绿豆适宜种植的范围广,自温带至热带都能栽培,喜温暖湿润的气候,耐高温,日平均温度30—36℃,生长茂盛(适作绿肥)。气温在8—12℃即可发芽,适宜生长的温度为25—30℃。温度过高,茎叶生长过旺,开花结荚数少。一般温度低于20℃或高于30℃,不能开花结荚。
      结荚成熟期要求晴朗干燥的天气。有效积温早熟品种为1600—1800℃。晚熟品种2300—2400℃。生育后期抗冻能力比大豆弱,气温降至0℃,植株就会冻死。植株上的种子发芽率也降低。  (3)水分  绿豆耐旱,农民中有“旱绿豆,涝小豆”的谚语,但绿豆生育期间还是需要一定水分,苗期需水少些,花期前后需水增加。
      缺水过多会导致过多的花荚败育,落花落荚,降低产量。台湾省一研究报告指出。绿豆植株需水量平均为3。2毫米/天(大豆与玉米3。2—3。3毫米/天,高梁2。8毫米/天,甘薯1。8毫米/天)。亚洲蔬菜研究与发展中心的生理研究报告也指出,在不同的生长阶段,缺水7天,光合作用率减少76—99%,并导致单株产量减少28。
      45%。石井在日本的研究还发现,绿豆在开花到成熟过程中,土壤持水量从50%减少到20%,所产生的硬实会多于90%。绿豆怕涝,土壤过湿易徒长倒伏,花期遇连阴雨天,落花落荚严重,地面积水2—3天会造成死亡。  (4)土壤  绿豆耐瘠性强,对土质要求不严,以壤土或石灰性冲积土为宜,在红壤与粘壤土中也能生长。
      中性土壤最合适,适应的PH值一般不低于5。5。但也耐微酸性或碱性土壤。怕盐碱,在滨海盐土上的耐盐极限为土壤含量的0。2%左右,在黄淮海平原的盐碱土上为0。15—0。2%,在西北内陆碱土上,耐盐能力表现略高。

    普***

  • 将绿豆种子中在土里,只要浇水就可以长出来了。(赠人玫瑰,手有余香,点“好评”是莫大的鼓励!)

    向***