混合脂肪酸是怎样防治病毒病的?

全部答案

  •
    10%混合脂肪酸水剂或水乳剂,为耐病毒诱导剂,能诱导作物抗 病基因的提前表达,有助于提高抗病相关蛋白、多种酶、细胞分裂素 的含量,使感病品种达到或接近抗病品种的水平;具有使病毒在作物
    体外失去侵染活性的钝化作用,抑制病毒初侵染,降低病毒在作物体 内的增殖和扩展速度;对传毒蚜虫有抑制作用;并具有植物激素活 性、刺激作物根系生长的作用;所以说混合脂肪酸防治病毒病是综合
    作用的结果。
       防治烟草花叶病,亩用制剂600-1000克,对水50千克喷雾。 可在苗床期、移栽前2-3天、定植后2周各喷1次。 防治番茄、辣椒、豇豆、白菜类、芹菜、菠菜、苋菜、生菜、榨 菜等蔬菜的病毒病,用制剂100倍液喷雾。10天左右喷1次,共喷3-4次。
       防治一串红病毒病,亩用制剂600-1000克,对水喷雾。小苗施 药量酌减。 本剂宜在作物生长前期施用,生长后期施用的效果不佳。 混脂。
      硫酸铜是混合脂肪酸与硫酸铜复配的混剂,产品为8%、 24%水乳剂,用于防治烟草花叶病,亩用24%水乳剂84-125毫升 或8%水乳剂200-250毫升;防治番茄病毒病、亩用24%水乳剂 84-125毫升或8%水乳剂250-375毫升;防治辣椒、西瓜的病毒 病,亩用24%水乳剂80-120毫升,对水喷雾。

    卡***