毕达哥拉斯学派是如何在戏剧性之中走向终点的?

全部答案

  • “万物皆数”是毕达哥拉斯学派的哲学基石,而“一切数均可表成整数或整数
    之比”则是这一学派的数学信仰。但是生活却给毕达哥拉斯开了一个大玩笑—毕 达哥拉斯学派终结于毕达哥拉斯定理,也就是勾股定理。事情是这样发生的:勾股 定理被提出之后,该学派的一个名字叫希帕索斯的成员想到了一个问题:边长为1
    的正方形其对角线长度是多少呢?他发现这一长度既不能用整数,也不能用分数表 示,而只能用一个新数来表示,那就是/I,数学史上的第一个无理数由此诞生。这 一个小小的万,不仅动摇了毕达哥拉斯学派的数学信仰,而且在西方数学史上掀起
    了一场被称为“第一次数学危机”的风波。

    回***