如何用眼观察电解槽生产是否正常?

全部答案

  • ①     火苗颜色判断正常槽从火眼喷冒出来的火苗长而有力,火焰呈淡紫色或带黄线。冷槽的火苗为蓝色中带白色;热槽的火苗是黄色。若火苗呈黄色,且火苗断断续续,时冒时回,则说明出现压槽或电压不稳定。
    ②     碳渣分离状况判断主要用肉眼观察火眼周围碳渣喷射的远近及碳渣颗粒的粗细。一般来说,碳渣喷射远且干净,说明电解槽内碳渣分离状况好。
    ③     氧化铝壳面判断正常槽的氧化铝壳面完整。不结壳或结不住壳属热槽。结壳厚而硬的槽电解质分子比高,结壳薄而软的槽电解质分子比低。
    ④     阳极状况判断正常槽阳极上应有足够的氧化铝保温料,阳极不氧化钢爪不红。若阳极氧化说明温度偏高或阳极材料抗氧化能力差,阳极上保温料少。钢爪发红说明电流分布不均。
    ⑤     槽电压判断正常生产时槽电压稳定,如出现电压波动说明槽内铝水不稳定,有局部短路现象。

    只***