畜禽的蛋白质营养如何分类的?

全部答案

  •
    蛋白质是由碳、氢、氧、氮等组成的一类高分子化合物,有的蛋白质含有 硫、磷、铁、碘、铜等其他元素。蛋白质结构复杂,功能多样、种类繁多。根据
    蛋白质所含氨基酸的种类和数量将蛋白质分为完全蛋白质、半完全蛋白质 和不完全蛋白质。完全蛋白质是一类优质蛋白质,它们所含有的必需氨基 酸种类齐全、数量充足,而且氨基酸之间的比例适当,如奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质。
      不完全蛋白质所含的必需氨基酸种类不全、数量不足且比例也不适 合,单靠它们不能促进动物生长,维持生命,如动物结缔组织和肉皮中的胶 原蛋白、玉米中的胶蛋白、豌豆中的豆球蛋白。半完全蛋白质介于二者之间。 蛋白质在动物体内有重要的作用,根据其生物学功能不同可将蛋白质 分为酶、调节蛋白、转运蛋白、贮存蛋白、收缩和游动蛋白、结构蛋白、支架蛋 白、保护和开发蛋白、异常蛋白等。
       蛋白质结构复杂、性状多样,根据蛋白质形状可分为纤维状蛋白质、球 状蛋白质和膜蛋白。纤维状蛋白质比较简单,有规则的线性结构,形状似细 棒或呈纤维状。这类蛋白质在动物体内主要起结构作用,如胶原蛋白、弹性 蛋白、角蛋白等。球状蛋白质形状接近球形或椭球形,水溶性较好,如胞质 酶类。
      膜蛋白与细胞的各种膜系统结合而存在,不溶于水,但能溶于去污剂 溶液。膜蛋白的亲水氨基酸残基比胞质蛋白少。 。

    冯***