哪些称谓为谦称?

全部答案

  • 1、表示谦逊的态度,用于自称:愚、鄙、卑、窃、臣、仆。2、古代帝王的自谦词有孤、寡。3、古代官吏的自谦词有下官、末官、小吏等。4、读书人的自谦词有小生、晚生、晚学等,表示自己是新学后辈;如果自谦为不才、不佞、不肖,则表示自己没有才能或才能平庸。5、古人称自己一方的亲属朋友时,常用“家”“舍”等谦词。“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属,如寒舍、敝舍、舍弟、舍妹等。文言文谦称:称呼自己家人——家父家母(去世的称先父先母)、家兄/弟/姐/妹、犬子、小女、拙荆/山妻;称呼自己——在下、不才、某、小子、学生等;称呼自己的东西——贱降、拙作、寒舍/蓬荜等等文言文敬称:1、称呼对方家人——令尊令堂(去世称令先君)、令兄/弟/姐/妹、令郎/公子、令爱/千金、尊夫人;2、称呼对方——君、公、足下、阁下等;3、称呼对方相关的事物——华诞(生日)、大作/华章(作品)、府上(家)等等

    你***

  • 1. 表示谦逊的态度,用于自称。愚, 谦称自己不聪明。鄙,谦称自己学识浅薄。敝, 谦称自己或自己的事物不好。卑,谦称自己 身份低微。窃,有私下、私自之意,使用它 常有冒失、唐突的含义在内。臣,谦称自己 不如对方的身份地位高。仆,谦称自己是对 方的仆人,使用它含有为对方效劳之意。
    2. 古代帝王的自谦词有孤(小国之君)、 寡(少德之人)、不谷(不善)。
    3. 古代官吏的自谦词有下官、末官、 小吏等。
    4. 读书人的自谦词有小生、晚生、晚 学等,表示自己是新学后辈;如果自谦为不 才、不佞、不肖,则表示自己没有才能或才 能平庸。
    5. 古人称自己一方的亲属朋友时,常

    刘***