哪些商标争议申请可不受“自商标注册之日起5年 内”提出的限制?

全部答案

  • 根据《商标法》第41条的规定,争议人认为他人注册商标违 反《商标法》第10条、第11条、第12条规定,或者以欺骗手段 或其他不正当手段取得注册并请求商标评审委员会撤销该注册商标 的,或者该注册商标是恶意注册争议人的驰名商标的,可不受自争 议商标注册之日起5年内提出撤销申请的限制。此外,对其他商标 争议事由,争议人应在争议商标注册之日起5年内提出撤销申请。对于设定5年争议期限限制的商标,在过了该争议期限后即为 “无争议商标”。设定争议期限是国际商标制度的通行做法,有利 于鼓励商标注册人培育其商标的知名度,保持社会经济秩序的稳 定,并可督促利害关系人及时行使其权利,而不致使商标专用权长期处于不确定状态,也有助于稳定消费者的产源认知,维护消费者 的利益。

    全***