人类是如何利用太阳能的?

太阳能是一种环保的新能源,人类是如何利用太阳能的?

全部答案

  • 太阳能一般是指太阳光的辐射能量0太阳每秒钟照射到地球上的 能量相当于燃烧500万吨煤。太阳能虽然巨大、取之不尽、无污染且品质高,但是也有一个缺点,就是太分散、直接利用收效甚微。太阳能作为一种新能源开发,主要方式有以下三种:第一,将太阳光聚起来以获得热能,通常叫光热发电。另外,太阳灶、太阳能热水器和太阳能干燥器等也是比较简单、容易推广的方法。第二,将太阳能直接转换成电能。运用光电池,可以直接把太阳能转换为电能。太阳能电池较常用的是硅电池,在人造卫星、航天飞机上已广泛采用。日常生活中用的计算器、半导收音机中都可以看到作电源的太阳能电池。这些叫光伏发电。第三,将太阳能直接转化为化学能。植物叶绿素的光合作用启发科学家进行这方面的研究。太阳能资源丰富,既可免费使用,又无需运输,对环境无任何污染。太阳能的全面使用将使人类进入一个节约能源减少污染的低碳时代。

    老***