创立了实证主义的哲学家是谁?

全部答案

  •
    孔德(公元1798年一公元1857年),法国哲学家,实证主义的创始人,社会学
    之父,他的主要成就是创立了实证主义和社会学,著作为《实证哲学教程》六卷、 《实证政治体系或论建立人道宗教的社会学论文》四卷、《论实证精神》、《实证 主义总论》、《实证教义问答》、《主观的综合》。
       孔德,全名奥古斯特•孔德,出生于蒙彼利埃的一个天主教徒和君主主义者家 中,父亲是蒙彼利埃税务总署的代理人,属于中级官吏。1807年一 1814年孔德在蒙 彼利埃上中学,上学没有多长时间他就放弃了天主教信仰,开始接受自由和革命的 思想。1814年一 1816年,孔德在巴黎综合工技术学校学习,学习成绩名列南方学生 之首。
      1816年4月,复辟王朝政府怀疑综合工科学校为雅各宾派,决定暂时关闭学 校,孔德因此返回家乡,后来又回到巴黎靠教学谋生,1817年8月,孔德担任著名 的空想社会主义者圣西门的秘书,与圣西门合作并成为朋友,一直到1824年两人因 为观念相左而分道扬镳。

    漫***