湿害的病因有哪些?

全部答案

  •   一是冬春阴雨连绵,日照时数不足,田间湿度大,地温低,土壤含水量长期处于饱和状态。如江苏铜山县1997年受湿害面积20万亩,过分集中的降水是形成这次湿害的主要原因。96年10月下旬至11月上旬近10天降雨量104mm,比常年同期增加79。7mm,比1997年同期增加90。
      8mm,雨水过多造成耕作层含水量过高,耕作层水分饱和,氧气缺乏,根系长期处于缺氧状态,呼吸受抑,活力衰退,吸收水、肥能力下降,且土壤中有机物质在厌气条件下,产生还原性有毒物质毒害根系,根系生长不良,根量减少。这时植株体内的氮素代谢下降,功能叶叶片内氮素含量明显减少,造成植株苗小叶黄或僵苗。
      二是地下水位高,特别是距河流湖泊较近的麦田或低洼水浇麦,地下水位都高,对麦苗的根系下扎造成为害经测定湿害麦田小麦单株次生根仅2。98条,较对照减少1。54条,严重时几乎没有次生根。苗期受渍,虽然越冬期能缓慢生长,到返青时,单株次生根比正常减少2—3条,造成苗小叶少、色黄、僵苗到返青期,单株茎蘖和总苗数也较正常少,到拔节期单株茎蘖达5。

      7个,三叶以上的大分蘖不够,较正常少0626个,且分蘖素质较低,造成最终成穗数偏低。三是三沟不磁,排灌设施差,明水排不出去,暗水不能滤,沟厢不畅通,造成湿害发生。四是布局不合理,尤其是水浇麦或称水田麦,没能实行连片种植,有的在冬灌田中插花种植,造成麦田明水排不出去,积水久之成灾,出现严重青枯死苗。

    张***