西方世界的“论语”是指哪部书?

全部答案

  •   《道德情操论》是亚当•斯密的伦理学著作,首次出版于1759年,亚当•斯密去世前共出版过六次。全书共由七卷构成,主要阐释的是道德情感的本质和道德评价的性质。斯密在该书中继承了哈奇森的道德感学说和休谟的同情论思想,形成了自己的道德情感理论。斯密从人类的情感和同情心出发,讨论了善恶、美丑、正义、责任等一系列概念,阐述了人本性中所有的同情的情感是形成其道德取向的基础,是人类正义感和其他一切道德情感的形成根源,由此说明道德评价的性质,以此为基础表明各种基本美德的特征,并向世人强调:道德和正义对于社会乃至市场经济的运行是非常重要的。
      进而揭示出人类社会赖以维系、和谐发展的秘密。《道德情操论》对于促进人类福利这一更大的社会目的起到了更为基本的作用,是市场经济良性运行不可或缺的“圣经”,堪称西方世界的《论语》。《道德情操论》全书共计七卷,对人类丰富多彩的道德情操世界作了简明扼要的理路说明。
      第一卷指出同情、同情心是人类天赋的本性之一,情感互动构成社会生活天然的、不可或缺的组成部分;第二卷中谈到对优点和缺点的感觉;第三卷阐述了我们评判自己的情感和行为的基础,兼论责任感;第四卷阐述了效用对赞同情感的作用;第五卷描述了习惯和风气对有关道德赞同和不赞同情感的影响;第六卷阐述有关美德的品质:第一,它对那个人自己幸福所能产生的影响;第二,它对其他人的幸福所能产生的影响;第七卷则论道德哲学体系。

    罗***