植物对高温和低温有什么反应?

全部答案

  •   人只能在一定的温度范围内生存,植物也是如此。人可以通过各种降温或保暖的方法来减少高温或低温的影响,植物对高温和低温会有什么反应呢?绿色植物需要进行光合作用合成植物生长所需的物质和能量,而呼吸作用则是消耗光合作用贮存的能量。在正常情况下,植物的光合作用大于呼吸作用#才 能维持正常的生长;但在高温情况下,植物的呼吸作用大于光合作用,就会大量地 消耗贮存养料,时间过久,植物就会像人一样出现饥饿甚至死亡。
      高温还会抑制植物体内氮化物的合成,由根吸收的氨积累过多就会引起氨中毒;植物体内的蛋白质 在高温下会变性,从而影响植物的生长。那么植物是怎样应付高温对生长的不利 影响的呢?大多数植物会通过增加叶片的蒸腾作用,大量蒸发体内的水分来抑制或延缓自身温度的升高。
      高温常伴随着干旱,沙漠中的植物通过将叶演变成针状, 表皮角质化来减少水分的散失,从而保证有足够的水分进行正常的新陈代谢。植物在低温条件下,可分为零上低温的冷害和零下低温的冻害。冷害一般是指o℃以上、101以下低温对植物的伤害,特别是那些起源于热带、亚热带的喜温植物,如番茄、黄瓜、水稻、棉花等。
      早稻插秧期、晚秧抽穗开花期 以及棉花生育后期都容易受到冷害。冷害引起根的吸收机能衰退,伸长变慢,生命 活动减弱。冷害使叶绿素降解,叶片发生缺绿或黄化,淀粉水解为糖,转化为花青素,使叶子由绿色转为紫红,如低温伴随阴雨天气更不利于进行光合作用。使有机 物积累减少,减弱了抗寒能力。
      零下低温造成冻害。在冻害情况下,植物内部发生结冰而受害。首先在细胞间隙内形成冰晶体,使细胞间隙中未冰冻的溶液浓度高于细胞液,结果使细胞内水 分外渗,导致原生质严重脱水而变性,膜系统也受害,同时细胞间隙内冰晶体形成 和增大,使原生质受到机械损伤。
      当气温骤然下降到冰点以下时,便发生细胞内结冰,更会直接损坏原生质,对植物危害更大。

    陈***