微波通讯是怎么来的?

全部答案

  •
    从长波即无线电波开始,人们开始利用 电磁波进行通信联系。后来,人们又发现了
    短波和微波。形象一点说,长波是沿地面传 播的,又叫作“地波”;短波的特点是凌空飞
    行,因此又有“天波”之称;微波是沿直线传播
    的,所以又叫作“空间波”
      微波不像长波那样绕过高山的阻挡,也 不像短波那样受到电离层的反射。如果传播 的距离远一些,地球表面的圆弧就会把微波 阻挡得严严实实。所以,微波在50千米左右 的空间里传递还是可以的,如果再拉大距离 就显得很困难了。要让微波传得更远,必须 将天线拉长。
       关于微波通信的研究,开始于20世纪20 年代。1920年,出现了一种能够发射40厘米 微波的机器,名叫巴克豪森板栅振荡器。这 种机器的出现,使人们对微波产生了浓厚的 兴趣。1929年,法国人克拉维尔成为第一个 研究微波通信的人。 两年后,克拉维尔与同事们在法国北部 的加来和英格兰东南部的多佛尔之间,进行 了一次距离为40千米的试验,证明了微波通 信的如下特点:高质、独立、灵活和经济。
      又 过了两年,他在英国与法国之间建立了第一 条商用微波无线电线路。 科学家们从接力赛跑中受到启发,于20 世纪50年代发明了一种微波接力通信。这 种通信形式可以让微波在经过障碍物时能够 绕行,从而使微波的通信距离加长了一些。 这种通信采取微波中继通信方式:每隔50千 米建立一个微波接力站,接收前一站发来的 微波信号,再对下一站进行转发。
      这样一来, 通过一站一站的接力赛跑,微波信号终于可 以传播到较远的地方了。 在一条微波通信干线上,不仅需要在中 间设立一些接力站,就是在两端还应当设立 终端站。它的一些设备具有收发微波信号的 功能,还应有一些转换和控制设备,把电信 局、电视台送来的电报、电话、电视、传真信号 转换成微波信号后向外发送,再把收到的微 波信号转换成电报、电话、电视、传真信号,传 送给电信局、电视台,再转发给各个用户,完 成通信的任务。
       1957年,苏联发射世界上第一颗人造卫 星。这颗人造卫星幵辟了微波通信的新天 地。科学家在人造卫星上设置了自动微波接 收装置,上面装有微波收发机,既能接受地面 发去的信号,又可以对这些信号进行放大处 理,再转发给另一个地面站,通过信息的形式 将两地联结起来。
      这样一来,实现微波通信 就不需要设置大量的接力站了。在卫星覆盖 的地区内,两地之间的所有微波通信都可以 毫无阻碍地运行。 从20世纪50年代以来,微波通讯每隔 十年就进入一个新阶段。一开始,国内微波 通信干线在发达国家出现,在这些国家里,国 内通信网形成。
      后来,国际微波通信干线问 世,接着又实现了国际间远距离电视传输。

    平***