不安全依恋包括哪些依恋?

全部答案

  •   不安全型的依恋表现可分为焦虑型、逃避型、恐惧-逃避型三种。焦虑型如果母亲对小婴儿的呼应是不一致,一会儿好一会儿坏,这样的孩子长大会产生一种焦虑的依恋风格,比较典型的特征是,总担心被抛弃。他们常常很紧张,担心亲密的人可能会突然消失。所以常常变得非常焦虑,高度警惕。
      为了增强安全感,他们不断求证对方的爱,做各种疯狂的事,考验对方,试图控制对方,跟踪盯梢对方。或者另一种常见的行为是,不断和其他异性眉来眼去希望获得自己爱人的关注和嫉妒,或者干脆多找些其他爱人,就是备胎,以防眼前这一个不要她了。这些行为最后导致对方无可奈何地离开,而对方的离开,让他们反而确认了他们最严重的担心和恐惧,就是,对方终于抛弃他们了。

      而这,使得本来已经摇摆不定的自我价值感更加脆弱了。焦虑型的特点是需要很多的关注,很多的肯定,以及完全的接受。亲子关系会影响儿童依恋的形成,从而影响儿童的一生。拥有不安全型依恋的儿童成年后常常面临焦虑、与人疏离、安全感缺失、控制欲强等心理问题;而拥有安全稳定的依恋形式的人,无论在人际关系还是工作上,都会表现出强大的适应性和抗挫性、与人关系和谐等。

    一***

  • 依恋是婴儿与主要抚养者之间最初的社 会性联结,也是婴儿情绪社会化的重要标志。艾斯沃斯(M. Ainsworth)将婴儿对母亲的依恋分为三种:1) 安全型依恋,母亲在就有安全感,对外界积极反应;2)回避型依恋,缺乏依恋,与母亲未建立起亲密的 感情联结;3)反抗型依恋,既寻求与母亲建立接触,又反抗母亲的爱抚,又称矛盾型依恋、焦虑型依恋, 安全依恋是积极的依恋,回避型和反抗型(焦虑型)是不安全依恋。

    蔡***