郎溪为什么改名?

全部答案

  •
    郎溪,古称建平,建县于北宋端拱元年(988年)。地处安 徽省东南边界,长江三角洲西缘,皖、苏、浙三省交界处。现 辖8个镇、4个乡,全县总人口达33万多人,面积1104。
    8平方 千米,耕地面积24390公顷Q
    关于建平一^名来历说法不一《南幾志》说:“南唐以当涂
    立建平军,后周改雄远军”,怀疑建平命名出于此。
      而《安徽通 志》则道:“后汉光武帝即位,封安成侯子统为建平侯”,认为 建平军远离郎溪县,不可能以其命名,而是因侯得名。目前, 学界一般认为公认《安徽通志》解释更有道理。 1914年3月,由于建平县与热河省(今辽宁省西部)的建 平县同名,北京政府遂将安徽的建平县改名为郎溪县。
      县以河 为名,郎溪又名郎川河,是县境主要河流。 郎溪气候温和,土壤肥沃,物产富足,素有“鱼米之乡”、 “天然植物园”之美誉。境内青山绿水交相辉映,风光秀丽,景 色秀美,有石佛山、龙须湖、高井庙森林公园等旅游景点。 石佛山一天子湖风景区以石佛山和天子湖为中心,以宗教 文化、湖光山色为特色。
      区内慧明寺在皖南知名度很高,因而 又有“小九华”之称。 龙须湖景区以龙须湖水库为中心,四周丘岭环绕,湖边亭 阁楼台簇拥,1998年被定位为省级风景名胜区。局井庙森林公园因区内有一古井和古庙而得名,是融生态、 休闲、娱乐为一体的旅游景区。

    汪***