请问DIC的护理措施有哪些?

全部答案

  •
    (1)    严密观察病情,除认真观察原发疾病的病情外,应注意神 志的改变,定时测血压、脉搏、呼吸,注意皮肤、黏膜、内脏出血的范 围、出血量的变化,以及痰、尿、便的颜色,记出入量。
    (2)    对原发病的护理。
    (3)    加强用药的观察,特别是应用抗凝治疗时,要定期测定凝 血时间,观察出血情况。
      输血时应注意输血反应。 (4) 加强心理护理,使病人保持平静5能够安静卧床休息。 (5) 用药护理:按医嘱给予抗凝药、补充凝血因子、成分输血或 抗纤溶药物治疗。正确、按时给药,严格掌握剂量如肝素,严密观 察治疗效果,监测凝血时间等实验室各项指标,随时按医嘱调整剂 量,预防不良反应。
       急性白血病如何分类和分型? (1) 急性淋巴细胞白血病(ALL)可分为3个亚型:①L1型,细 胞分化较好,以小淋巴细胞为主,治疗反应较好;②L2型,以大淋 巴细胞为主,有大小不均,治疗反应相对较差;③L3型,以大细胞 为主,大小较一致,治疗缓解率很低。
       (2) 急性非淋巴细胞白血病(ANLL)可分为7个亚型:①Ml 即急性粒细胞白血病未分化型,骨髓中原始粒细胞>90%(非幼红 系细胞)。②M2即急性粒细胞白血病部分分化型又分为2个亚 型:M2a骨髓中原粒细胞占非幼红细胞的30%〜80%,单核细胞 >20%,早幼粒细胞以下阶段细胞>10% ;M2b骨髓中异常的原 始及早幼粒细胞增多,以异常的中幼粒细胞增生为主,其胞核常有 核仁,有明显的核浆发育不平衡,此类细胞>30%。
      ③M3即急性 早幼粒细胞白血病,骨髓中以颗粒增多的异常早幼粒细胞增生为 主,占非幼红细胞的>30%,其胞核大小不一,胞浆中有大小不等 的颗粒,又分二亚型:M3a为粗颗粒型,嗜苯胺兰颗粒粗大,密集 甚或融合,M3b为细颗粒型,嗜苯胺兰颗粒密集而细小。
      ④M4即 为粒一单核细胞白血病,按粒和单核细胞形态不同,可包括下列四 种亚型:M4b以原始和早幼粒细胞增生为主,原幼单和单核细胞 占非红系细胞的>20%。M4b以原幼单核细胞增生为主,原始和 早幼粒细胞占非红系细胞的>20%。M4c原始细胞即具粒系,又 具单核细胞系形态特征细胞>30%。
      M4Eo除上述特征外,还有 嗜酸颗粒粗大而圆、着色较深的嗜酸性粒细胞,占5%〜30%。 ⑤M5为急性单核细胞白血病,又可分二个亚型:M5a未分化型, 骨髓原始单核细胞占非系细胞的>80%。M5b部分分化型,其骨 髓中原始和幼稚单核细胞占非红系细胞的>30%,原单核细胞< 80%。
      ⑥M6为红白血病,骨髓中幼红系细胞>50%,且常有形态 学异常,骨髓非红系细胞中的原始粒细胞(或原始+幼单核细胞) >30%,血片中原始粒细胞(或原始单核细胞)细胞>5%,骨髓中 非红系细胞中原粒细胞(或原+幼单)>20%。
      ⑦M7为巨核细胞 白血病。

    杨***