正当防卫的构成要件有哪些?

全部答案

  •
     正当防卫的构成要件如下:
    (1)  必须是为了使本人、他人的人身、财产权利免受不法侵 害而实施的。本条基本沿袭了我国《民法通则》的规定,对正当
    防卫的内容没有明确规定,即没有明确规定是为了谁的利益而 采取防卫行为。《民法通则》第128条规定:“因正当防卫造成 损害的,不承担民事责任。
      正当防卫超过必要的限度,造成不应 有的损害的,应当承担适当的民事责任。”采取这种立法模式的 还有《俄罗斯民法典》和《越南社会主义共和国民法典》。例如 《俄罗斯民法典》第1066条规定:“正当防卫所致损害,如防卫 行为未逾必要限度,不应予赔偿。
      ”《越南社会主义共和国民法 典》第617条规定:“正当防卫造成他人损害的,加害人不向受 害人赔偿损害。防卫过当造成他人损害的,加害人必须向受害 人赔偿损害。” 有些国家或地区的民法典明确规定了正当防卫的内容,即 将正当防卫界定为使本人或者他人的人身权利、财产权利免受正在进行的不法侵犯。
      《德国民法典》是典型的代表。除此之 外,《意大利民法典》、《曰本民法典》、《埃塞俄比亚民法典》、我 国台湾地区“民法”等都做了类似的规定。例如,《意大利民法 典》第2044条规定:“为自己或他人进行正当防卫所致损害的 人,不承担责任。”再例如,我国台湾地区“民法”第149条规定: “对于现时不法之侵害,为防卫自己或他人之权利所为之行为, 不负损害赔偿之责,但已逾越必要程度者,仍应负相当赔偿之 责。
      ” 我国《刑法》明确规定了正当防卫的内容。该法第20条第 1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产 和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害 的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责 任。
      ” 经过研究认为,本条和我国《民法通则》虽然没有对正当防 卫的内容作出规定,但借鉴德国、日本等国家或地区法律的规 定,正当防卫应是为了保护本人或者他人的人身、财产权利而实施。 (2) 必须有不法侵害行为发生。所谓“不法侵害”,指对某 种权利或利益的侵害为法律所明文禁止,既包括犯罪行为,也包 括其他违法的侵害行为。
       (3) 必须是正在进行的不法侵害。正当防卫的目的是为了 制止不法侵害,避免危害结果发生,因此,不法侵害必须是正在 进行的,而不是尚未开始,或者已实施完毕,或者实施者确已自 动停止。否则,就是防卫不适时,应当承担民事责任。 (4) 必须是本人、他人的人身权利、财产杯利遭受不法侵 害,来不及请求有关国家机关救助的情况下,才能实施防卫行 为。
       (5) 必须是针对不法侵害者本人实行。即正当防卫行为不 能对没有实施不法侵害行为的第三者(包括不法侵害者的家属)造成损害。 (6) 不能明显超过必要限度造成损害。正当防卫是有益于 社会的合法行为,但应受一定限度的制约,即正当防卫应以足以 制止不法侵害为限。
       只有满足以上六个要件,才能构成正当防卫。行为人(防 卫人)免于民事责任。

    穷***