西葫芦主要栽培模式有哪些?

全部答案

  •
    结合露地和设施栽培,西葫芦可以实现周年生产,但从全国不 同区域来看,西葫芦的季节茬口存在着明显差异。西葫芦在我国 南北方不同地区的栽培方式主要有以下几种。
    (1)日光温室栽培模式根据播种和定植,通常将日光温室西 葫芦的栽培分为3种。但在具体实施中应具体分析,主要是根据 市场需求安排栽培,将结瓜盛期安排在价格高、效益好的时期。
       越冬茬:华北地区通常于10月上中旬播种,11月下旬至12 月上旬定植,12月底至翌年5月份采收。也可根据后茬栽种蔬 菜,如番茄、甜辣椒、茄子等定植时间来选择西葫芦拉秧时间。该 茬收获期长,产量高,又赶上春节前后上市,经济效益也高。秋冬 茬:华北地区通常于9月上旬播种,10月中下旬至翌年1月份采 收。
      该茬由于受季节限制,生长期有时较短,产量一般,但经济效 益尚可。冬春茬:华北地区通常12月下旬至翌年1月上旬播种,2 月中下旬至5月份采收。该茬的前茬一般为较耐寒的蔬菜如芹 菜、韭菜等。有一定的经济效益。 (2)塑料大棚栽培模式塑料大棚西葫芦春季栽培的,华北地 区,播种期一般在2月上旬至3月上旬,定植期在3月中旬至4月 上旬,4月下旬至5月中旬开始上市,5〜6月份为主要的上市期。
       塑料大棚西葫芦秋延迟栽培的,华北地区,播种期一般在7〜8月 份,一般采用直播的方法,避免西葫芦病毒病的发生。 (3)中、小拱棚栽培模式华北地区一般3月中旬育苗,4月 初定植,5〜6月份为主要上市时间。技术相对简单,但有较好的收益。 (4)地膜覆盖露地栽培模式有在做好的小高畦上覆膜后直 接打孔定植的,或先栽种、后盖膜、再开孔放苗的小高畦(髙垄)地 膜覆盖。
      也有先栽种、后盖膜、再开孔放苗,或覆膜前沟栽,后引苗 的沟畦栽种地膜覆盖栽培。平畦覆盖应用的也较多。在无霜期进 行栽种。 在华北地区,春季种植的,于4月上中旬播种,依据效益决定 拉秧时间;秋季种植的,7月下旬播种,前提是播种时间一定要适 当,品种早熟、抗西葫芦病毒病是其栽种的重点。

      冷凉地区,可越 夏栽培,播种时间提前2个月。根据其独特的地理环境,补充西葫 芦供应淡季。地膜覆盖露地栽培中,包括玉米、西葫芦栽培模式 等。南方根据本省气候条件,灵活选择栽培时间。 通过实践,西葫芦与其他蔬菜配套全年栽培模式有:西葫芦一 番茄一油菜;早春西葫芦一越夏白菜一芹菜;西葫芦一番茄一芸 豆;冬春茬西葫芦一伏豇豆一早熟白菜;小麦一西葫芦;小油菜一 西葫芦一辣椒一架豆角等。

    好***