为什么说蝉和纺织娘是近亲?

全部答案

  •   蝉和纺织娘不仅叫声不同,叫的时间也不同,但它们其实是近亲。在初秋的繁殖季节里,一到黄昏时分雄性纺织娘就开始“歌唱”。它们的叫声很有特色,“嘎咬 嘎吱”地好像纺织机纺纱时的声音。纺织娘多栖息于灌木丛中或是树上,种类多达 几百种。在落基山脉东部常见的一种纺织娘其体型近似于蝗虫,头上有长长的触须,不过人们通常只能“只闻其声,不见其虫”。
      蝉通常是在白天“吱——吱——吱——”地鸣叫,有时候叫声听起来像一辆变速自行车的齿轮或是玩具里上紧的发条发出来的响声。蝉的叫声都拖得很长,如果好几只雄蝉一起叫的话,那可真称得上震耳欲聋,让人不得安宁。蝉也有好几百种不同的种类,有的蝉呈褐色,体型矮矮胖胖的,头部又宽又钝,眼睛凸出,前翼很大且镶有花边。

      蝉的成虫靠从树的枝杈和嫩芽中吸取汁液为生,若虫则生活在地底下,靠啃食树根度日。所以不论是在成虫还是幼虫阶段,蝉都会对树木造成显著的影响。而 纺织娘对树木的危害主要是在其产卵阶段,因为雌性纺织娘是用它类似剑一样的 产卵器割开树皮,在树木的裂口中产卵的。

    z***