鸡传染性发育障碍综合症的主要传染源是什么?

疱疹通过什么途径传播

鸡传染性发育障碍综合症的主要传染源是什么?

鸡传染性发育障碍综合症的主要传染源是什么?通过哪些途径传播?

全部答案

  • 病鸡和带毒鸡是主要传染源,病毒主要从肠道排出,通过污染的鸡舍、饲料和饮水,经消化道感染。也可通过种蛋垂直传播。本病在一个地区或鸡场一旦发生则很难彻底消灭,水平传播迅速,曾报道将1~3日龄健康雏鸡放入病鸡群中,很快发生同居感染,出现明显症状。通常发病率为5%~20%,而6~14日龄死亡率可达15%左右,发病率和死亡率与饲养管理条件有密切关系。另一研究显示,当把1~3日龄内的健康雏鸡与50%或25%的病鸡放在一起时,同居鸡可100%发病,出现典型的临床症状,包括发生骨骼异常等病症,其严重程度相同。由于7日龄时感染鸡就不会发生骨骼发育异常,因此可以认为该病由一只鸡到另一只鸡的传播是相当迅速的,很可能在一天之内就发生。多数资料表明,鸡场发生本病主要是由于与病鸡直接接触而引起的。

    陈***