预防鸡传染病应采取哪些措施?

怎么预防传染病

预防鸡传染病应采取哪些措施?

好评回答
      在养鸡过程中,常常会发生各种疾病,特别是某些烈性传染病,严重地影响着鸡群的健康。因此,在发展养鸡生产的同时,鸡场必须首先要做好鸡病的预防工作。(1) 鸡场选址要符合防疫要求鸡场的场址应背风向阳,地势高燥,水源充足,排水方便。鸡场的位置要远离村镇、机关、学校、工厂和居民区,与铁路、公路干线、运输河道也要有一定距离。
      (2) 对饲养人员和车辆要进行严格消毒,切断外来传染源①鸡场出人口大门应设置消毒池,池深约30厘米,宽约4米,长度要达到汽车轮胎能在池内转到一周,池内消毒液可用2%火碱或3%来苏儿。要注意定期更换消毒液,以使其保持杀菌能力。②鸡舍出人口也应设置消毒设施,伺养人员出入鸡舍要消毒。
      ③外来人员一定要严格消毒后方可进人场区。④鸡舍一切用具不得串换使用,伺养人员不得随意到本职以外的鸡舍。凡进入鸡舍的人员一定要更换工作服。⑤周转蛋箱一般要用2%火碱水浸泡消毒后,再用清水冲洗。装料袋最好本场专用,不能互相串换,以防带人病原。(3) 建立场内兽医卫生制度①不得把后备鸡群或新购入的鸡群与成年鸡群混养,以防止疫病接力传染。
      ②食槽、水槽要保持清洁卫生,定期清洗消毒。粪便要定期清除。③鸡转群前或鸡舍进鸡前要彻底对鸡舍和用具进行消毒。④定期对鸡群进行计划免疫和药物防病,平养鸡要定期驱虫,疫苗接种是防止某些传染病发生的可靠措施,在接种时要查看疫苗的有效期、接种方法及剂量等。
      预防性用药是根据某些病的发病规律提前用药,应注意各种抗菌类药物交替作用,以防病原菌产生抗药性。⑤养鸡场要重视和做好除鼠、防蚊、灭蝇工作。(4) 加强鸡群的饲养管理,提高鸡的抗病能力①选择优质的雏鸡。若从外场购进雏鸡,在准备进鸡前要了解所购雏鸡的种鸡场的建筑水平、伺养管理水平以及孵化水平,特别是种鸡场的卫生管理、种鸡的饲料营养和消毒情况对雏鸡的健康影响较大。
      如果种蛋消毒不严,孵化水平低,雏鸡白痢、胳炎就比较严重;种鸡不接种脑脊髓炎疫苗,就可能使雏鸡在1周龄内发生脑脊髓炎,优质雏鸡抗病力强,育雏成活率高。②供给全价伺粮。词粮的营养水平不仅影响鸡的生产能力,而且缺乏某些成分可发生相应的缺乏症。所以要从正规的伺料厂购买饲料,C存时注意时间不要过长,并防止霉变和结块。
      在自配伺粮时,要注意原料的质量,避免词粮配方与实际应用相脱节。③给予适宜的环境温度。适宜的环境温度有利于提高鸡群的生产能力。如果温度过高或过低,都会影响鸡群的健康,冷热不定很容易导致鸡群呼吸道病的发生。④维持良好的通风换气条件。鸡舍内的粪便及残存的饲料受细菌的作用可产生大量的氨气,加上鸡呼吸排出的气体对鸡是很有害的。
      特别是氨气一旦达到使人感觉不适甚至流泪的程度,可导致鸡呼吸道黏膜损伤而发生细菌和病毒感染。要减少鸡舍内的有害气体,一方面可采取在不突然降低温度的情况下开窗或排风扇排气,另一方面要保持地面干燥卫生,减少氨气的产生。⑤保持合理的词养密度。密度过大可造成鸡群拥挤和空气中有害气体增多,鸡群易患白痢病、球虫病、大肠杆菌病及慢性呼吸道病等。
      ⑥尽力减少鸡群应激反应。过大的声音、转群、药物注射以及饲养人员的穿戴和举止异常对鸡群是一种应激,在应激时鸡群容易发生球虫病、法氏囊病等。

    繁***