古希腊神话与古罗马神话的区别是什么?

全部答案

  •   古希腊神话最初产生于民间,经过几百年的口头流传,然后在《荷马史诗》等著作中记录下来。希腊人在 奥林匹斯诸神的殿堂里塑造了 12位主神。除了众神之父宙斯和天后赫拉外, 其余的神也各自有自己的族谱。他们生育繁忙,香火鼎盛,各神还有各自 垂直的家庭谱系。
      这里有智慧女神雅典娜、月亮和 狩猎女神阿耳忒弥斯、爱情与美貌女神阿佛洛狄忒、太阳神阿波罗等。和 别的神话不同,古希腊众神不仅具有 人的形体,而且具有人的感觉,能够 像人一样思考。他们同人一样具有欲 望,会感到害怕、疼痛等。大约在前3世纪,希腊已经历了 辉煌的古典时期,罗马文学才刚刚起步。
      由于移民及战俘等因素,促进了 两国的文化往来,也促使了先进的希 腊文化对罗马文化的渗透与影响。具 体地讲,罗马本有自己的神话传说, 这种原始神话带有明显的“万物有灵”和拜物教的特点。但在希腊神话 的影响下,罗马神话也很快具有人神 同形同性的特点,许多故事几乎成为 希腊神话的翻版,只是换上了罗马神 的名字,如宙斯改名为朱比特,赫拉成了尤诺,阿弗洛狄忒成了维纳斯。
      最早的罗马文学作品则是希腊文 学的译品和仿作。第一个罗马作家李维乌斯。安德罗尼库斯(前280〜 前204年)是个希腊俘虏,他把《奥 德赛》译成拉丁文,并将改编过的希 腊剧本在罗马上演。罗马的书面文学 从此开端。罗马的戏剧是在罗马原有民间戏剧的基础上,接受希腊戏剧的 影响发展而来。

      罗马的文人史诗亦在 很大程度上模仿荷马史诗。与丰富多彩的古希腊神话相比, 罗马神话要简单得多,朴素得多。古罗马神话包括神的传说和同神的传说 相关的地方历史传说两部分。古罗马的神一部分是罗马及其周围邻近部族 原有的,一部分是外来的。传统的罗 马神大多与土地有关。

    l***