芝麻病虫害的综合防治措施有哪些?

全部答案

  •   芝麻病虫害的综合防治措施有:
    ①病虫监测在掌握害虫发生规律的基础上,综合病虫情报和影响其发生的相关因子,对害虫的发生期、发生量、危害程度等做出近、中、长期预测和预报,并指导病虫防治。如果预测和预报准确,就能采取相应技术措施在造成危害之前将害虫控制住。
       ②保护利用自然天敌如保护利用瓢虫、草蛉、食虫蝽类、食蚜蝇等防治芝麻蚜虫,食螨小黑瓢虫、中华草蛉等防治红蜘蛛等。 ③通过栽培制度控制病虫害轮、间、套作(种)等栽培制度都可视为病虫治理措施。轮作使生态系统呈间断性变化,可恶化害虫的生态条件,降低其发生危害程度;间作和套种丰富了天敌的栖息环境及替代食物,起到保护天敌,使之发挥或增强持续控害能力的作用。
       ④物理防治许多传统的农田管理措施都是很好的物理治虫方法,例如冬耕、冬灌、中耕灭茬等,能够有效地破坏害虫的生态 环境,抑制或破坏害虫的正常生长发育,达到控制害虫发生危害的 目的。 ⑤利用芝麻生长发育调控措施控制病虫害在芝麻生长期内 采取的排灌、施肥、施用适合芝麻的植物生长调节剂(或微量元 素)等改善和促进农艺性状的措施,均能同时增强芝麻的抗、耐病 虫害的能力,或调整敏感发育期使之避害。
       ⑥科学合理用药要轮换交替和隐蔽施用,要选用生物农药 及高效、低毒、低残留、有选择性的化学农药,力求既能防治病虫 害,又能控制芝麻上的农药残留量不超标。严禁使用高毒剧毒和高残留的农药,如杀虫脒、敌枯双、二溴 乙烷、二溴氯丙烷、三环锡、培福朗、氟乙酰胺、汞制剂、甲基对 硫磷(1605)、杀螟威、氧化乐虹、呋喃丹、万灵、五氯酚钠、六 六六和滴滴涕等剧毒和高残留或具有“三致”(致癌、致畸、致突 变)的农药。
      限用的农药有甲胺磷、三氯杀螨醇、菊酯类农药等。 在选择农药品种时应优先使用生物农药和低毒、低残留化学农药。 这样的农药主要包括除虫菊酯类、昆虫激素类(氟虫脲、灭幼脲、 氟啶脲)、少数有机磷品种(乐果、辛硫磷、敌敌畏、喹硫磷、乙 酰甲胺磷等)以及其他类(杀虫双、吡虫啉等),杀菌剂有多菌灵、 百菌清、甲霜灵、乙膦铝、三唑酮、代森锌、波尔多液、硫菌灵、 氢氧化铜、硫酸链霉素和井冈霉素等。
      根据芝麻病虫消长规律,确定最佳防治施药时间。任何病虫害 在田间发生发展的过程中总有其最薄弱的环节和适宜防治时期,在 此期间施药有事半功倍之效。根据病虫在田间分布状况,准确选择 施药方式。针对防治目标在田间分布情况,能挑治的绝不普治,能 局部处理的绝不普遍用药;尽量减少用药面,特别注意选择适宜的 剂型,用最少的农药获得最大的防效。
      选择准确的浓度和剂量防治病虫害,一般菊酯类杀虫剂使用浓度为2000〜3000倍,有机磷为1500〜2000倍,生物农药为500〜800倍,杀菌剂通常为600〜800倍,但应在药剂试验的基础上确定最低有效浓度,并制定农药安全间隔期。在使用剂量上,一般在有效的浓度范围内,每亩药液15〜20千克即可。
      采用低容量和小径孔喷雾技术,喷雾量虽少,但雾滴细小,在叶面上展开面积大,有效利用率高。绿色食品芝麻病虫害防治的技术原则是充分保护利用自然天敌,发挥各种自然控制因子的作用,以农业防治为基础,进行综合防治。只有当抗病品种、各自然控制因子和栽培措施难以起到控害作用时,才采用化学防治的方法。
      因此,不达防治指标的不治,可不用农药防治的不用。杜绝喷安全药或保险药(即从苗期直到收获,不论病虫发生情况如何,定期喷药)。

    何***