为什么近视患者戴隐形眼镜应慎重?

全部答案

  •   现在不少近视患者或者因为图方便,或者为了美观,往往选择戴隐形眼镜,认为隐形眼镜比普通眼镜要好。其实不然,隐形眼镜固然有它的长处,但是从健康角度讲,却未必有益无害。首先,隐形眼镜佩戴时会紧贴着眼球,这样就很容易对眼睛造成污染,尤其是在摘出和戴入时,如果不注意清洁或者直接用手接触眼镜,大量的细菌就会通过眼镜进人眼睛,从而危害眼睛的健康。
      其次,有过敏症的人佩戴隐形眼镜易引起轻微炎症、眼睛瘙痒、红肿、结膜炎和眼睛肿胀等并发症,如果这些病症长期不治疗,将可能危及视力。而且,发热患者发热时眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,枯草杆菌就会大量繁殖,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。
      另外,隐形眼镜也不适合所有的人群佩戴。儿童和青少年正处在生长发育旺盛时期,眼球视轴尚未定形,若过早或较长时间连续佩戴隐形眼镜,易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用;成年人到了40岁以后,眼部组织会发生比较明显的退行性变化,眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球表面戴上一层薄的镜片,会导致眼球缺氧,从而容易出现角膜感染、溃疡等并发症;孕期女性也不适合佩戴隐形眼镜,在怀孕时,由于人体内的分泌功能发生了变化,使角膜组织屏障功能下降,泪液分泌减少,戴隐形眼镜会带来不适并造成感染。
      由此可见,戴隐形眼镜所要注意的事项远较佩戴普通眼镜多,其禁忌证和不适人群也很多,因此,在选择佩戴隐形眼镜之前,一定要有清醒的思考和认识。

    我***