制造业是把原材料变为制成品甚至商品的产 业是吗?

全部答案

  • 把原材料变为制成品甚至商品的产 业。制造业由于增加了原材料的功用而 使其增值。制造业的产出通常用所增加 的价值计算,即投入生产中的原材料的 价值和它的销售品价值之间的差额。工 厂既生产生活资料又生产生产资料。
    现在,发达国家主要的制造业为非 电子机械、运输(包括汽车)、食品、化 学制品以及电力和电子设备。而发展中 国家的工业一般是提供吃、穿、住等必 需品的基本产业。随着经济的发展,这 些工业也必然会从生产基本的必需品发 展到制造先进的生活资料和生产资料方 面。这成为一种发展模式,许多国家的 发展实践已经证明了这一点。
    制造业的发展与变更,充分体现了 产业的生命周期——开始时是快速发展 的新兴产业,之后成为经济的主要产业, 最后成为逐渐衰落的产业。这种生命周 期由经济结构调整需要所决定。

    嫒***