柏琴的发明是怎样获得成功的?

全部答案

  •   变通性,是指思路开阔,善于随 机应变,从而为思维开拓新的思路,寻找到新的方法,引导创造走向成功。 变通性是发散性思维中较为常见的特 点,只要留心的话,在我们的日常生 活、工作和学习中可以找到很多;在 科学发明中,靠变通性使创造获得成功的实例也是不胜枚举的。
      19世纪中叶,欧洲疟疾十分流 行,天然奎宁不够用,于是在英国任教的德国著名化学家霍夫曼便提出能 否用化学方法合成奎宁。霍夫曼18岁 的学生柏琴按照老师的意图,积极进 行这方面的实验,但由于当时只知道 奎宁的化学组成,还不知道其结构,所以一次次都失败了。
      有一次,柏琴 用苯胺和重铬酸钾作用,虽没有成功, 但却偶然发现起反应后的粘液呈现紫 红的鲜艳颜色。小伙子灵机一动:虽 然奎宁没有搞成功,可现在纺织工业缺染料,眼前这东西用作染料不是很 好吗?他进一步加工,制成了 “苯胺 紫”,一做染色试验,效果很好。
      于 是,柏琴立即申请了专利,办起了有史以来第一个合成染料厂。

    B***