公鸡为什么每天报晓?

全部答案

  • 在乡下,养公鸡的人家每天清晨都能听到公鸡“引坑高歌”。令人困惑的是,为什么公鸡每天都能起这么早,还能及时为人们报晓呢?
    研究表明,鸣禽和其他许多白天活动的鸟类,黎明时都要在一定亮度的刺激下,才开始觉醒和啼叫。不过,对于公鸡来说,即便看不到曙光,它们也会在清晨啼叫不已,这其实是公鸡特有的“生物钟”在作怪。
    众所周知,许多生物都具有测量时间的本领,这就是“生物钟”。正是因为“生物钟”,使生物在时间上与外界的周期性过程相呼应。在清晨,公鸡的“生物钟”就像闹铃一样,帮助公鸡预期黎明的到来,并唤起其鸣叫的欲望。

    木***