辣椒的干制方法是怎样的?

全部答案

  •
    首先清洗和整理烘房卫生,检查烘盘是否损坏,若烘房内有霉斑要进行 杀菌处理。检查温度、湿度计是否可用。点火加温,然后对鲜辣椒进行挑 选,好果待用。将全红熟的辣椒果定量装人每个体积相近的烘盘摊平。平 均每1平方米烘盘装鲜椒10〜12。 5千克。
      装好摊开后,自上而下分层装入 烘房内的烘架上,直到摆满为止。接着封闭门窗大火加热升温,直至烘房内 温度升至55℃,使室内温度保持在45〜55℃,采用流水式烘干倒盘法,即下 层辣椒干燥后及时取出烘房,将上层烘盘逐层向下移动,上层倒出的空位继 续摆放鲜辣椒烘盘。
      干燥的标准是用手指轻捏椒条,若椒角能撕裂断开,即 表示已干燥合适,此时含水量在12%〜14%。当辣椒角干燥至含水量14% 以下时,促其反向吸水,使辣椒干变软,即回潮使辣椒保持标准含水量,以利 于挑选、分级、包装贮运等。可采用自然回潮,即将干燥好的椒干连烘盘移 出烘房,置于潮湿的场地上过夜,使椒干吸收露水及湿气回潮,及时检查,当 用手指轻捏柔软不断裂即为合适含水量,这是最好的回潮方法。
      也可以采 用喷水回潮、热蒸汽回潮等方法。冷却后即可包装。成品辣椒干色红整齐, 破碎极少,味香辣,含水量为17%。

    亲***