吉林省历史上曾出现哪些王朝争霸?

全部答案

  •   吉林物华天宝,人杰地灵。历史上,有不少风流人物依靠它 丰厚的资源,建立起王朝霸业,在中华民族的历史舞台上演出了 一幕幕激动人心的正剧。
    远在南北朝时期,居住在农安、长春一带的夫馀人,曾建立 “夫馀国”,是东北地区第一个有史记载的少数民族政权。
      “来自北 夫馀”的邹牟(朱蒙)与卒本夫馀国公主通婚,先在纥升骨城建 高句丽国(今辽宁省桓仁),后迁都至吉林集安国内城。 隋唐时期,秣鞮族粟末部酋长大祚荣在今吉林省东部称王, 定都在今敦化的敖东城,称“震国”;后迁都黑龙江省宁安县东京 城,受唐朝册封“渤海郡王”,始称“渤海国”。
      渤海国极盛时 “地方五千里、户十余万”,拥有“五京十五府六十二州”。其疆 域西到农安、长春,东到日本海,北起黑龙江、牡丹江流域,南 至鸭绿江流域。当时农业繁荣,已普遍使用铁制农具,河谷平原 上土地大量开垦,形成地域特色农业。手工业中也有铁、金、银、 铜、细布、丝绸等制造业,被誉为“海东盛国”。
       907年,居住在西辽河上游的契丹族在耶律阿保机的率领下 建立契丹国。公元925年,耶律阿保机率军灭渤海国,并统一东 北,改称辽。 女真族完颜部在今吉林松原地区得胜陀举兵反辽,于1115 年建立金国,1125年金灭辽。长春黄龙府为辽金时代的第二大 城,称“银府”。
       公元1215年金国辽东宣抚使蒲鲜万奴叛金,建立东夏国, 吉林省延吉市城子山古城为东夏国南京,东夏与金并存。公元 13世纪初,蒙古族部落日益强大,建立蒙古汗国,于1233年灭 金,继而灭东夏。占领金国都城后改国号为元,1279年灭南宋 统一中国。
       公元1368年明王朝建立,但明初东北仍为元朝残余势力控 制,1387年明朝平定东北。设都指挥使司,下设卫、所。当时 吉林省境内就有70多个卫、所。后辽宁省境内建州女真崛起, 在其首领努尔哈赤统率下,先后灭吉林乌拉部、辉发部和叶赫 部,统一了东北女真各部,于1616年建立与明王朝对立的后金 国。
      后,清兵入关,一统中华大地。

    石***