盆花清洗方法有哪些?

全部答案

  • 空气中有灰尘污染,盆花需常清洗,清洗 时应掌握一些方法:
    用清水淋湿植株,再用左手托住植株要 清洗部位、右手用一块蘸水的软布擦去上面 的尘土。此时应注意对于枝叶尘端的嫩叶、嫩 枝只能用清水喷淋。老叶、老枝上面灰尘较 多,擦洗要仔细。对特脏的部位可用软布蘸0.1%的洗衣粉溶液擦洗。
    也可以把凉开水放于喷壶中对植株进行 冲洗,用洗衣粉擦过的地方要多冲几次。由于 煮沸的水硬度较低,不容易在植株的表面留 水痕,所以会使植株光洁,充满生机。
    清洗观叶植物时,一般都是采用清水擦 叶,虽然叶面当时擦干净了,很快又会变脏。 这时应用软布蘸啤酒擦叶,不但使叶面擦得 干净,还能使叶面在变得更加油绿,充满光 泽,保持时间也很长久,有极佳的擦拭效果。

    A***