列举乙酸乙酯萃取精馏有什么实例?

全部答案

  •   酯化法制备乙酸乙酯的生产工艺,通常采用由酯化塔、脱水塔、精制塔和回收塔构成的四塔连续工艺过程。乙酸、乙醇和浓硫酸从酯化塔底部连续进入,塔顶连续采出乙酸乙酯、乙醇和水,冷凝分相,上层有机相(富含乙酸乙酯,含少量乙醇和水)一部分分水后回流,另一部分进入脱水塔。
      脱水塔顶冷凝分水,塔底物进人精制塔。精制塔顶分出成品乙酸乙酯,塔底重组分和酯化塔顶及脱水塔分出的水相(富含水,还含有少量乙酸乙酯和乙醇)一起进入回收塔。回收塔顶的有机相返回酯化塔,塔釜废水排出。但要得到99 %的乙酸乙酯一般要经过三次精馏。该工艺过程主要是利用乙酸乙酯-乙醇-水的恒沸组成与常温下互溶度的差别,进行循环精馏-冷凝-回流脱水。
      但由于恒沸组成的含水量与常温下部分互溶的含水量相差较小,回流酯的带水能力很差,导致酯化塔和回流塔的回流比过大,结果使乙酸乙酯的生产能耗很高。目前工业上每生产1t乙酸乙酯,约需5t蒸汽。2004年南京师范大学顾正桂等提出采用复合萃取精馏分离乙酸乙酯的工艺方法,与传统工艺相比工艺方法比较简单,用水量也比较节省。
      原料液经复合萃取精馏后,可一次得到99%以上的乙酸乙酯,得率可达93%以上,同时得到95%以上的乙醇,用水量仅为原料量的2倍,该工艺过程简单,能耗较低。

    P***