什么是巴洛克时期?

全部答案

  •
    1600年到1750年通常被认为是音乐世界的巴洛克时期。从艺术家方面来说,这
    个时期的音乐始于蒙特威尔地,止于巴赫和亨德尔。
    1750年,约翰•塞巴斯蒂安•巴赫这位对位法大师的逝世,使处于巴洛克顶峰 的对位法音乐画上了句号,这也是巴洛克时代终结的标志。
      巴洛克,在葡萄牙语中 的原意是不圆的、形状不规则的珍珠,现在是指欧洲17世纪和18世纪初期的建筑风 格。音乐家们借用此语来概括同一时期内的音乐风格,因此用这个名词来表示,并 不含有特别的意义。后来,这个词逐渐有贬低的意味,是粗陋的、奇异的、夸张的 音乐的代名词。

      在巴洛克之后的音乐家们看来,过于夸饰的巴洛克音乐规范不足。 所以,评论家用巴洛克一词来指17世纪以及18世纪前期的艺术及音乐作品。 随着时间的慢慢流逝,我们能够从更为深入和细致的历史角度来看待这一时期的音 乐,巴洛克不再有粗陋和毛糙的意思,但与巴洛克前后的音乐作品相比较,它确实 拥有着夸饰和不太规律化的特点。

    半***