是谁的名句?长风破浪会有时?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,是谁的名句?

全部答案

  •
    这句话出自唐代李白的《行路难》。这是李白所写三首《行路难》的第一首的最后一句。全诗是:金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在。
      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 这组诗从内容看,是写在天宝三载(744年)李白在官场被排挤而离开长安的时候。最后两句说明他悲而不伤,他相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。 其中“长风破浪会有时”,来源于《宋史•宗悫传》。
      宗悫年少时,有人问他志向,他说:“愿乘长风破万里浪。” 宗悫从小就跟着父亲和叔叔舞剑弄棒,练拳习武,年纪不大,武艺已经十分高强。 有一天他的哥哥结婚,有十几个盗贼也乘机冒充客人,混了进来。正当前面客厅里人来人往,人们喝酒道贺之际,这伙盗贼却已潜入宗家的库房里偷盗起来。
      家仆发现了盗贼,大声惊叫着奔进客厅。一时间,客厅里的人都不知如何是好,只有宗悫镇定自若,拔出佩剑,举剑直刺盗贼,家人也呐喊助威。盗贼见势不妙,丢下偷得的财物,赶紧脱身逃跑了。宾客见盗贼被赶走了,纷纷称赞宗悫机敏勇敢,少年有为。当问他将来长大后干什么时,他大声地说:“愿乘长风破万里浪。
      ”。

    半***