如何理解维特根斯坦提出的语言游戏?

全部答案

  •   语言游戏,是后期维特根斯坦提出的一个著名论断。在他看来,语言不只是对世界的描述,不只是世界的图像(其前期哲学中语言图像论的主要观点就是认为语言是世界的图像)。事实上,语言具有多种功能,并以此嵌进了我们的生活方式,构成了人类生活中不可缺少的因素。
      我们是利用词语在生活着,它是我们的生活工具。我们使用日常语言,就好像在用语词进行各种游戏,这就是他后期著名的语言游戏论。维特根斯坦之所以把语言活动与游戏这两个根本不同的概念系在一起,这是他把语言活动与游戏相比较的结果。据说,有一次他经过一个足球场,那里正进行足球比赛。
      他停下来观看这场足球比赛,突然一个思想进入他的头脑里:我们说话难道不是在用言词做游戏吗?维特根斯坦说:“我将把这一切,包括语言和使用语言的行为,称为语言游戏。”意思是说,语言和游戏一样,首先是一种活动。语言是人们传递信息的活动,它跟下棋、玩牌、赛球等游戏一样,是人的全部活动中的一个重要组成部分。
      维特根斯坦认为,任何游戏都有一定程序和过程,都是一个活动系统。语言活动也不例外,任何语言都是由特定语词和语法构成的完整体系或系统。否则,语言就起不到交际的作用。从此出发,他强调语言的社会性或公共性,竭力反对私人语言的存在。他说,由于规则总是公有的、社会的,因而语言及其规则也必然是共有的、社会的。
      私人的语言或私人的规则都是荒唐可笑的。

    慧***