模式病房的护理查房形式有几种?

全部答案

  •
    (1)  对比性护理查房:在专科疾病的病人相对集中的病区 进行,以避免同种疾病查房内容雷同而枯燥无味。使护士对 同一种疾病,但个体特征有差异的病例采用对比性护理查房,
    从中找出共性和个性问题,使护理工作能适应个体化的需要, 提高护理质量。
       (2) 个案护理查房:由护士长选择某一病例,组织全体护 士查看护士对病人的护理程序的实施情况、护理效果,了解病 人的满意度。通过个案护理查房,可对重症病人护理质量进 行全面检查。通过对疑难、危重病人的个案护理讨论、研究,能较全面地制定和落实护理计划。
       (3) 评价性护理查房:由护士组长主持,集体评价护士在 实施护理程序时,每一步骤行为的正确性及护理效果。查房 时,由护士汇报自己所负责的病人的简要病史、健康史、护理 诊断、护理目标、护理措施、目前状况等,护士组长带领全组护 士检查病人得到的护理及病人的反映,检查护理病历,然后集 体评议。
      评议内容为是否运用护理程序,护理诊断是否正确, 护理目标是否可行,护理措施是否有效,护理记录是否及时、 准确,护理效果是否满意,护理计划是否须修正。最后,护士 应对评价性护理查房的情况作一记录。 (4) 教学查房:以某个重症疑难病人、复杂大手术病人或 新业务、新技术为例进行护理程序教学查房。
      从收集该病例 的资料、确立护理诊断、目标、措施及效果评价等进行系统的 论述和讨论,使之对护理程序的理论、实施方法、步骤,有一系 统的了解,达到教学的目的。

    捡***