为什么要经常清洗橡皮布?

印刷过程中,为什么要经常清洗橡皮布?

全部答案

  • 橡皮布的表面由以非极性材料为主的合成橡胶组成,在印刷 过程中以能够最大限度地吸附油墨、最小限度地吸附水分为最佳。
    但在印刷过程中,由于物理吸附作用,会在橡皮布的表面胶层上形 成一层遮盖层,这层遮盖层主要是纸张涂料粒子、植物纤维和油墨 中的颜料颗粒,这些大都是极性物质,使橡皮布的亲油性下降,亲 水性上升,使得印版上的小网点不能通过橡皮布转移到承印物上,
    造成小网点丢失,实地部分则会出现粉状的微细点,严重影响印刷 质量。另外,亲水性增强使橡皮布从印版的非图文部分吸附更多 的润版液传递给纸张,使纸张伸长,造成套印不准。此外,遮盖层 过厚过硬,还会使橡皮布局部产生较大的塑性变形,破坏橡皮布厚

    唐***