运用民间技法独立创作完成的作品是否属于民间文 学艺术作品?

全部答案

  • 民间艺术作品是一种通过某个社会群体几代人的不断摹仿而 进行的非个人的、连续性的、缓慢的创作活动过程所形成的作品, 其创作主体不是特定的人,创作周期也很漫长。民间艺术作品的作 者是创作该民间艺术作品的社会群体,这个群体可以是一个民族, 也可以是这个民族的某个村落,还可以指几个民族。民间艺术作品 的权利属于创作、保存该民间文学艺术作品的社会群体,或者由当 地民间文学艺术作品的主管部门行使。在传统和习惯范围内使用民间文学艺术作品都属于合理使用,即使为了营利的目的使用也无须 经过许可,不用支付报酬。民间文学艺术作品的财产权利不能转 让,但是允许授权使用。如果是将民间艺术作品作为创作素材,运 用民间技法独立进行创作活动所完成的作品属于新的有独创性的作 品,应当受到著作权法的保护,著作权属于进行创作的作者。

    王***