你知道鹰是怎样调节视觉的吗?

全部答案

  •   眼睛是鸟类在飞行中定向的主要器官,鹰眼睛对视觉的调节在脊椎动物中是首屈一指的,如一只鹰翱翔于2000米的高空,能够及时发现地面上鼠类的活动,并 能在瞬间俯冲下来准确无误地捕捉到猎物。鹰为什么能有这么敏锐的视力和调节 能力呢?首先从鹰的眼睛结构上看,产生视觉的感觉细胞在视网膜上,视网膜上一个叫中央凹的部位是视觉最敏感的地方,人类视网膜上有一个中央凹,而鹰的视网膜上 有两个中央凹。
      鹰眼中央凹感光细胞为每平方毫米100万个左右,而人类仅仅为 每平方毫米15万个左右,据估计,鹰眼的视力比人要大8倍左右。其次鹰的视力调节能力也是我们人类所没有的,人类调节视力的肌肉是平滑肌,收缩力弱,调节视力时,靠这些平滑肌的收缩来改变晶状体的凸度以达到调节 视力的作用。

      鹰的眼调节视力的肌肉为横纹肌,收缩力强,在调节视力时,不但能 改变晶状体的凸度而且还能改变角膜的凸度。鹰眼的这种调节方式被称为“双重调节”。正是由于鹰眼的特殊构造及精巧而迅速的调节能力,才使鹰类即使在几千米的高空仍能及时发现老鼠大小的动物,并且能在一瞬间把“远视眼”调整为“近视 眼”准确地捕捉到猎物。

    你***