哪部著作被推为“古今家训之祖”?

全部答案

  •   是南北朝颜之推撰写的《颜氏家训》。颜之推(531-约595),字介,琅琊临沂(今山东省临沂市),出身士族,深受儒家名教礼法影响,又信仰佛教。但他博识有才辩,处事勤敏,应对明达,所以历任梁、北齐、北周、隋四朝,均颇受礼遇。《颜氏家训》共八卷二十篇,文章风格“质而明,详而要,平而不诡”,有“篇篇药石,字字龟鉴”之誉。
      颜之推生逢乱离之世,目睹许多大家族宦海沉浮,以长辈身份,将自己的见闻及对人生的体悟,夹叙夹议,向晚辈娓娓道来,没有丝毫说教的色彩,读来倍觉亲切。颜之推把圣贤之书的主旨归纳为“诚孝、慎言、检迹”六字。他认为读书问学的目的,是为了“开心明目,利于行耳”,“若能常保数百卷书,千载终不为小人也”。
      他主张“学贵能行”,反对空谈高论,不务实际等。他主张持家要“去奢”、“行俭”、“不吝”。在婚姻问题上,他主张“勿贪势家”,反对“贪荣求利”,实属难能可贵。《颜氏家训》直接开后世“家训”之先河,被南宋藏书家陈振孙誉为“古今家训之祖”。唐代以后出现的数十种家训,莫不直接或间接地受其影响。
      宋代朱熹之《小学》,清代陈宏谋之《养正遗规》,都曾取材于《颜氏家训》。

    不***