玻璃上的字画是怎样刻上去的?

全部答案

  •   在一些展览厅的入口处,常常可以见到迎面竖立着刻花玻璃装饰花格。在现代化建筑的室内装饰中,刻花玻璃格可以用来分割室内空间、遮挡视线、做入口处 的屏风或艺术观赏品。在室内的家具上,也可以镶嵌刻花玻璃,既美观大方,又有 较强的艺术效果。刻花玻璃上的花是用刀子刻上去的,还是用机械砂轮磨制出来的呢?都不是。
      它是用一种剧毒的酸——氢氟酸腐蚀形成的。制作程序是:先将干净的玻璃涂上 一层沥青漆,待干至不沾手时将薄薄的锡箔用橡皮辊滚压,平整地贴在沥青漆面 上。再将打字纸上设计绘制好的图案花纹,涂满糨糊贴在锡箔上,等干透后用刀将图案花纹刻出并铲掉沥青漆,露出玻璃面,再倒上1: 5浓度的氢氟酸水溶液进行 腐蚀。
      刻花深浅是由腐蚀时间的长短来控制的。然后把玻璃上的沥青漆和锡箔铲 去,用汽油和水擦洗干净,再撒上金刚砂和水,用小块玻璃互相摩擦成磨砂面即成。玻璃上连复杂的花纹都可以刻出来,那么要在玻璃杯上刻字更是“小菜一碟”了。如果只考虑把字刻上去而不考虑更好的效果,程序就比较简单了。
      在玻璃杯 需要刻字的部位均匀地涂上一层蜡。在蜡上用铁钉(也可以用其他东西代替)刻好字,再倒上氢氟酸。腐蚀完毕后用刀子把蜡铲掉即可。氢氟酸能腐蚀玻璃,因此必须用塑料容器或内层涂蜡的容器贮存,而不能用玻璃器皿贮存。

    能***